公告版位

目前日期文章:200907 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這個部落格的第一篇文章是在七月初貼的《驪歌響起》,但是那對我來說只是個試貼,直到八月一號我才正式貼了一篇《每天都會遇到的難題》圖文,然後才開始四處串門子,敲鑼打鼓的告訴大家這個網誌誕生了。從此之後,也開始我每週一、三、五固定的靠腰生涯,因此在我心目中,八月一日才是馬克部落格的誕生日!

一年了,我清楚記得當時每天晚上認真回覆留言的時光,然後還導致我右手臂肌腱發炎,去做復健(這件事我從未在網路上提過,只有我同事們知道這個糗事),如今留言量實在太多,就算我再認真也無法一一回覆,但是每一篇回應的留言依然讓我非常感動,也是我繼續爆肝創作的最大動力!

本來這次的八月桌布,我是要以馬克部落格滿一歲為主題發揮,構圖都想好了,而且也不要臉的認為我一定可以收到很多祝福的話,讓我虛榮個一陣子。但是昨天因為忙著搬家,我年邁的老爸依然特地來幫我忙,讓我心中若有所思,在我青春年少的叛逆時期因為與老爸有過一些誤會,因此我和他不是特別的親密,彼此之間的話也不多,他不是個事業有成大富大貴的有錢老爸,但是我打從心裡知道他有多愛我,在我成長的歲月,暗地中為我付出了多少關懷。

所以昨天晚上我臨時改變主意,將桌布改以父親節為主題,並決定將這張桌布送給我的老爸!並祝他天天都快樂! ^__^

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(122) 人氣()

為我的《五斗米靠腰》拔刀寫序,也是我亦師亦友的文強兄,日前在自己的部落格上,很用力的寫了一篇關於馬克的精彩圖文,其聳動的題目為《驚!部落客洗腦粉絲實錄!》而且還辦了一個抽獎的小活動,獎品是我的簽名書,無法參加我八月簽書會的網友,就利用這次機會賭一下吧~ ^_^

此外,文強兄要在台北加辦《部落客也能賺大錢》講座囉,我以一個上過課的學生身分,當然要為于老師敲鑼打鼓一番!想要知道部落格的諸多祕密的網友們,可別錯過這次機會啦!





i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(66) 人氣()

那是我剛入社會的頭兩年,因為自己耐操又好用,加上公司年資比例懸殊,身為食物鏈底層的我總是有加不完的班。當然啦~誰不想回家洗澡、吃飯、看電視、睡大覺?誰不想與情人纏綿、與好友同樂、與家人相聚?但是公司的爛攤子如洪水猛獸的向你這該死的菜鳥撲來,毫無人脈背景也無家財萬貫的你,又如何能夠灑脫的拒絕?此種『合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練』的悲哀,這是我面對加班的第一重委屈。






i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(125) 人氣()









i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(122) 人氣()

古人說:「一分耕耘一分收穫」,此話若屬實,那台灣上班的平均工時在世界上排名數一數二,照理說這產值也該是燦爛耀眼,但事實證明咱們只是屬於後段班的小可憐。以前我不明白這是為什麼,但是在工作幾年之後,我漸漸清楚這是麼一回事了︰幻覺~原來這一切都是幻覺......








i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(138) 人氣()



今天又是俗稱『Blue Monday』的星期一,
我越來越討厭今天了,所有上週五擺爛沒處理的東西,都要在今天排山倒海而來。

你Blue嗎?我從頭到腳都Blue了...... @_@



●--------------------------------------------------------------------------------●

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(133) 人氣()

每個上班族都有下班時會遇到的場景,從這些場景多少可以推算出每個人的加班指數:




在我的上班生涯中,這樣的下班場景我來說實在是太陌生了。有一次我大約下午五點多鐘下班,真是把我給嚇壞了,原來台北的路上有那麼多車,捷運上有那麼多人,這種狀況在我10多年的工作生涯裡,一共見過2次。

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(160) 人氣()

以下圖文,是我剛入職場時的心聲,今天特此分享給社會新鮮人,與大家共勉之......




ps.我童年時就看過KUSO交通號誌的有趣圖文,今日懷舊也來玩一下,只是畫這些交通號誌真是累死我也,事實上我還偷懶少畫好多......
留言晚上再回,先上班去啦~大家加油!


i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(219) 人氣()

因為責任制的關係,我們為公司所付出的青春多半得不到絲毫的回報,但是別忘了生命是會自己找出路的(Life finds a way)。大家在不斷無償的加班之下,為求心裡上的平衡,自然會運用一些灰色地帶為自己爭取一些福利,以下幾點是大家普遍常用的方式:


【浮報計程車資】
基於人道立場,許多不給付加班費的公司會支付加班人員回家的計程車資,而且大部分計程車司機的運將,都會很夠意思的給你空白收據(比例高達百分之96.8),意思是上面的車資任你填,好像一張簽了名字的空白支票一樣,許多人會善用這個管道替自己廉價的青春討回一些公道。


i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(147) 人氣()

幾小時前,有位慷慨激昂的網友在我的留言版與網誌各處留了一篇相同內容的留言,留了那麼多地方大概是怕我看不見,刪掉多餘的留言後,想想我乾脆把它貼出來,不然只有我看到了還真有點可惜︰

1.老闆都是豬頭 那員工呢? 老闆都很昏庸 那員工呢?
2.老闆都依心情做決定 你是他肚子裡的蛔蟲喔? 你都知道喔
3.老闆要背負公司成敗 員工了不起沒工作 他會拿自己公司開玩笑喔
4.老闆的確不是萬能 員工也是 不是嗎 但是保證老闆思考的面向與重點絕對比員工多
5.員工領薪水做事 卻還混水摸魚 還偷偷得意占了公司多少便宜
員工在老闆面前說一套 私底下又做一套 被發現了又哭哭啼啼要求原諒
6.老闆怕說話傷到員工自尊心 還得小心翼翼 提當年的經驗 想跟員工分享給員工一些經驗 還被員工私下嫌"八
股" "好漢愛提當年勇"
7.員工都嫌薪水少 那老闆可不可以問員工 "我一個月全公司開銷要五百萬 那我一個月付你二十萬好了 那你可以
幫我賺多少錢呢?" 每個人都認為自己最有實力嘛 誰也不服誰嘛
8.客戶的要求都是艱難的 結果跟親朋好友聚餐聊天時 又把自己結案的case說得自己多厲害又多厲害 頓時狗奴才
馬上變成救世主 沒要求者麼會知道你的能耐在哪? 機會是天上掉下來的喔 還是人給的
9.老闆都是假民主? 那員工都是真鬥士囉? 哈哈哈 真是天大的笑話
10.老闆都畫大餅? 那員工真的都有確實去努力把大餅做出來嗎?
11.老闆真心關心員工 還被員工私底下批評假好心 工作做不完 是效率有問題? 還是工作量太多?
12.自己的容貌要自己負責 是尊重別人也是尊重自己的工作 尤其要面對客戶的員工或是公司門面的總機
13.老闆有要求 員工就覺得被迫害或無理 員工都覺得被上司或老闆迫害 不知道誰才有被迫害妄想症呢?
14.老闆都是晉惠帝 那員工都是雄才大略的唐太宗或漢武帝或康熙囉
15.公司不是老闆說了算? 難不成是工讀生說了算嗎? 那你付老闆薪水就可以說了算了啊

大家也別管他是誰啦,總之他很熱心的站出來替老闆們說說話,確實也說出了一些老闆的心聲,值得網友們參考一下~
此外,我怕會落入一些無謂的筆戰,這篇我就暫時先設為無法回應啦,明天早上十點咱們繼續靠腰! ^_^

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

眼瞎的老闆常以大家工作時間的長短,來作為上班認不認真的依據,但你一定見過公司中有不少人每天工作時間超長,但大部分時間都在打混摸魚或打情罵俏,對公司絲毫沒有任何建樹之餘,還能贏得眼瞎老闆的賞識,早期入社會見到這樣的狀況,真是讓我不得不大叫︰「傑克,這真是太神奇了」。

所以我認為對工作績效的判定,除了工作長度之外,還要加上工作密度,在此提供給眼瞎老闆們一些參考......不過話說回來,眼都瞎了,也不指望他們會參考了。總之我還是先以以下這個工作質量分析圖表,做個簡單的介紹吧。





i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(126) 人氣()

目前《五斗米靠腰》已經悄悄的邁入第三刷了!開心的人除了出版社的老闆之外,第二名絕對是我。

此外,除了金石堂與博客來網書之外,現在你也可以在誠品網路書店買到我的《五斗米靠腰》啦。而在誠品網書的贈品除了原有的「職場求生貼紙套組」之外,還會加贈一套「馬克悠游卡貼紙」因為之前的馬克書籤已經都沒啦 @_@ →,歡迎習慣在誠品網書購書的網友把握這次機會,贈品數量不多,動作要快喔!



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(153) 人氣()

有一種人天生就愛加班,會造成這種「沒事也要找事情加班」的個性,在我看來只有兩個原因:

1.加班費
2.讓別人認為他是個重要的人

而依照現在加班費日漸罕見的狀況下,這些愛加班的人只能將重心放在「要讓大家知道自己有多重要」的事上了。我想他們大概是覺得所有的大人物看來都很忙,所以自己也不能閒著,因此身為這種人的朋友,你會發現他無時無刻都在透露自己在忙著加班的消息,以下是幾個常用的手法︰

【三句話不離加班】
你無論和他說什麼,他都會將話題轉回自己最近很忙,天天加班云云︰

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(118) 人氣()




如果你有以下這些現象,八九不離十你缺少了維他命B群!




i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(152) 人氣()

勞基法中關於加班的規範其實不少,有些法規看來真是人道到了極點,有些讓人不敢恭維。以下就列舉幾條與大家分享︰

【勞基法32條】
加班工時連同正常工時,一天不得超過12小時,每月加班總時數不得超過46小時。(相當的幽默吧)

貼心度 ★★★★★
執行度 ★☆☆☆☆
馬克說 台灣勞工的工時長度世界排名前五,超過百分之30的人每週工作超過62小時,看來大家每天都在犯法。


i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(132) 人氣()









i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(131) 人氣()