公告版位

目前日期文章:200908 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
大家心中完美的工作莫過於『錢多事少離家近,位高權重責任輕』的工作,但是找到這種工作的機率大概與你同一天在屋子內被閃電擊中兩次的機率一樣,在此希望大家趁早認清這個事實。

而薪水與工作量的多寡、公司與你家的遠近、職位與權力的高低,這些都不是你能全權掌控的。不過關於這責任的輕重,許多人會用各樣的智慧與招數讓其由重轉輕。有些手段可說是卑劣下流,但是在職場的鬥爭中,誰人能不為己呢?又有多少人能有勇氣站出來扛下失敗的責任呢?就算有,大多也已經天誅地滅了。

以下是在同事相處之間常會遇到的推卸責任的手法,你若是還遇到過更無恥的,也歡迎一同交流分享。



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(109) 人氣()




白目就在直接不遠處 職場中不能「說」的秘密(一)   文 / 凱宇   圖 / 馬克

看到這個標題,千萬不要以為我要告訴你,別洩漏老闆有情婦或同事常開小差這類「基本常識」,在這裡我想跟大家分享的,是我觀察到許多朋友在職場中所吃的悶虧。吃虧不打緊、最「賭爛」的是還不知道自己怎麼中槍的?舉幾個例子吧!(以下人名靈感來自馬克鉅著《五斗米靠腰》,如有雷同、絕非巧合,哈…)

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(80) 人氣()




【9/3增補】馬克揪一團
因為不少網友留言叫我自己來揪一團,思考了一下,也沒啥不可,團結力量大,搞不好我自己也能撿到一些便宜!
請有興趣購買的網友於9/12以前留下資料到我的email︰ markleeblog@yahoo.com.tw

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(82) 人氣()

七夕誰快樂
白工
i'm so blue
         

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(61) 人氣()

今天是東方的情人節,想必你今天一定會在msn、facebook、plurk、email、簡訊或是口頭上,聽到很多關於情人節快樂字樣的祝福。為了應景,我也在今天畫了一張電腦桌布供大家下載,在看夠了天災人禍之後,希望今天藉由節日能稍稍增加一些快樂的氣氛。

只是,我認為〝在情人節最快樂的並不是情人,而是商人〞......




●--------------------------------------------------------------------------------●

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(112) 人氣()




這是8月30號非凡新聞關於屁香的報導,分享給這次所有參與製作的夥伴與各位網友囉!



去年九月,那時正是金融海嘯排山倒海而來之際,我有感而發的篡改了周董專輯中的主打歌《稻香》,來抒發我當時惆悵的情緒,這首改編歌,名為《屁香》

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(316) 人氣()

之前有提到我的第二場簽書會有現場直播 

不克前來的朋友請記得上網觀看

時間:2009/08/22  PM0200 

 

直播網頁:請點下圖


 

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




不為人知、可歌可泣 研究生的血淚學術生涯工作研究報告   文 / 研瑞   圖 / 馬克

就像是每個男人退伍後,都會跟自己的朋友臭屁說自己當兵時有多操又有多操一樣,每個受苦受難的研究生也都會覺得只有我們研究生才會這麼辛苦,其他人的遭遇比較起來都不算什麼,因為如果不這麼想,心情怎麼會平衡,姑且來看看我們說的對不對吧。
 

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(80) 人氣()

我積欠了很多事情,找不到適當的時間和大家交代或是告知,目前已經積到一個近乎決堤的地步,不少事已經火燒屁股了,趕緊利用今天在這兒向大家說明︰  @_@


【關於第一場簽書會】
再次感謝第一場參加簽書會的朋友,我今天已經把那天最後拍的團體照貼上來了,歡迎去下載,(相簿中還放了幾張其他的照片,有幾張網友有露臉的,若是覺得不妥就和我說,我會立刻拿掉)至於五味雜陳的心得,我就連同第二場簽書結束後一起寫囉。 ^_^



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(82) 人氣()

你若想不著痕跡的搞瘋你看不順眼的同事,或是你是個看別人痛苦自己就會心情愉悅的人,你其實不必有什麼大費周章的動作,你只要好好利用〝聲音〞就可以有非常好的效果。

扣除掉那些肅靜的如同墓園的辦公室(我真的曾經待過這樣的辦公室,連呼吸都不敢用力),大部分的辦公場合都能包容或多或少的聲音,因此你只要在辦公場合適度的製造出一些合理的聲音,就能造成你周遭同事的痛苦。

雖然此舉會讓你成為所有同事眼中的釘子或討厭鬼,那又有啥關係?反正你也沒有真心在乎過他們,所以你大可好好運用這些聲音,造成同事們的腎上腺素升高、耐性下降,工作表現不佳......運氣好的話,你還能從這些焦慮失常的同事中脫穎而出,得到老闆無知的賞識,拔擢你成為管理這些失控山羊的走狗。以下就是在辦公室中常見的幾個可以造成同事失控的聲音︰



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(130) 人氣()





避免委屈的規則 文 / 楊壹哇   圖 / 馬克

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(67) 人氣()

【8/17更新】
做了一款〝南台灣加油〞的msn大頭貼,歡迎大家按右鍵下載使用。




【8/15更新】

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(134) 人氣()

就算你所處的辦公室腹地廣大,你還是有機會在同一天中遇到同一個同事好幾次。基於小時候《公民與道德》課本中的教導,我們對於迎面而來認識的人應該要主動表達友善與問候,但是我發現這樣的的問候在辦公室裡一天大概只適用於第一次,接下來的巧遇,大家就必須運用其它的方式,來化解兩人四目相對時的尷尬。





說到小時候惠我良多的《公民與道德》課本,我倒是很想建議教育部能夠為剛入社會的人編一本《功名與倒德》教科書,讓大家知道職場禮儀的真實狀況,若是有教育部的官員看到這篇呼籲,也請轉告部長,我願意當你們的志工編輯。

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(95) 人氣()

謝謝今日冒雨前來參加簽書會的所有網友們,人數真是超乎我的想像,讓我非常非常的感動,也請今天有拍照的人可以選個幾張寄給我,好讓我也能留個個紀念!
mail請寄到老地方: markleeblog@yahoo.com.tw

這次的活動記錄我整理一下會盡快與大家分享,大家等一等囉,明天上午咱們繼續在線上靠腰! ^___^




i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(60) 人氣()




職場,永遠跟你想像的不一樣  文 / 老文   圖 / 馬克

『菜鳥要有期待,老鳥必要忍耐。』這是多年以來,在職場感觸最深的痛快。

記得自己剛踏出社會,短短的頭髮充滿了剛退伍的幹勁,社會的新鮮人對於一切都是憧憬,所有的苦難都不會是艱難。前輩們的諄諄教誨、耳提面命,讓我步上了公司的正軌,追尋他們的腳步前進。所以前輩們在專心的看著報紙,享受著早餐的溫馨與從容;而我就很認真的在掃地,維持公司的清潔與秩序。我的心中只有一個堅強的信念,我必定也會有老的一天。

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(68) 人氣()




大家一定早就從我網誌中連篇的錯字與鬆散的架構發現我極有可能是一個文盲,沒錯,其實我本來就是個畫圖的,文字對我來說從來就是另一個世界的玩意兒,所以這一年來的我所寫的靠腰文字,可以說是一個文盲對自我的一種奮發與超越。

超越歸超越,每次當我逛到文字高手的部落格時,瞧見這一篇篇文采飛揚的文章,心中總覺汗顏,和這些玩弄文字的高手相比,我的格局大概只比一張便條紙大一些。所以我決定要找些高手來我這兒說說話,用他們獨特的文字,來聊聊他們對職場的看法,大家換換口味的同時,我也可以從中虛心學習,希望將來能夠以更優美的文字來為大家靠腰。

因此接下來的三週,在每個週五我都會邀請一位代班部落客來我這為我代個班,這三位都各有來頭,男女少少都有,所以接下來的三個小週末,我就乖乖的回到老本行,為他們的文章畫蛇添足的配些圖!

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(61) 人氣()

馬克說
本週日就要與大家在簽書會上見面了,因為從來沒有這樣的經驗,所以對於當天的人數如何?過程如何?該如何控制時間?要怎樣顧及每位網友的需求?其實我完全不知道。雖然出版社的朋友苦口婆心的幫我做演練,但我還是很怕會有突發狀況,所以本週日若是有不完善的地方,也請大家包容一下我這個菜鳥作家啦~

以下是出版社要我提醒大家在簽書會時要注意的事項︰



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(186) 人氣()

加班雖然壞處不少,但是若善加利用,在某些時候也能夠為自己謀取一些其它的福利,其中以加班當作藉口就是一例。若是不太了解的網友,可以參考下面的幾個戲碼,我猜你大概都有八九不離十的演出經驗!







i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(116) 人氣()