公告版位

目前日期文章:201004 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
西遊記絕對是本極為暢銷的小說,中文版一賣就是四百多年,接著又被出版社譯成多國語言繼續撈銀子。書中內容還被多次拍成電視劇、電影、舞臺劇…等,可惜本書作者並沒有收到任何版稅與權利金,最後還落的個兩袖清風、膝下無子、淒涼而死,真是令人唏噓。好在現在靠著作權的保障,讓我這個二流作家還能靠賣書賺些銅板,為此我真要感謝我老媽把我生在當下。

好,扯遠了,回來談西遊記。這本大家耳熟能詳的書,其實不只是談師徒四人西天取經的故事那麼簡單,細嚼之後,你還可以從他們四位身上看出職場中各樣人物的縮影:

【唐三藏  隊伍中的老大,但卻是最無用處之人,動作慢頭腦混,只會出張嘴,光靠著碎唸就能讓底下人頭痛欲裂、生不如死,十足昏庸之老闆也

豬悟能  欺善怕惡、工讒善媚之人,好色的他終日繞著唐僧巴結討好、說人壞話,所以雖然本領不高卻最得老禿驢的疼愛,十足馬屁精同事也

沙悟淨  團隊中最資淺之人,再加上腦子不靈光與個性木訥,只能到處受氣。所有大包小包的東西都由他搬運,標準的苦力工一枚,十足該死的菜鳥也

孫悟空  號稱齊天大聖就知他是個本領高大之人,取經一事由他一人包辦就可迅速完成,偏偏身旁一堆拖油瓶,讓他吃足了九九八十一種苦頭,十足我所有網友是也


今天也藉由這部書當主軸,發表五月桌布,讓大家在電腦桌前工作之餘,也能藉由此圖自娛娛人一番,並祝大家有個順利的五月啦。

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(110) 人氣()



大部分的人在當了老闆之後,為了因應他所要面對的壓力與挑戰,他的腦細胞結構會漸漸的開始重組,思考模式就會變得與眾不同,超出一般世俗之人所能理解。
初入社會時,我因為無法參透老闆的思惟,而造成公司運作上的很多困擾,也為自己帶來許多麻煩。多年之後,對於老闆精闢獨到的想法,我終於有了小小的體會,今天特別分享給一般世俗之人做參考,老闆至少有以下四點,想的與你不一樣…




i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(119) 人氣()





他是衝動的,不過也很熱情,常會給予多得不得了的注意在員工身上,不過先決條件是他自己是喜歡這份工作的,不然開會要找到他就有些困難了。

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(107) 人氣()

經過我觀察各個類別的設計師與比照鏡子後的結果,我可以大膽的提出一個學說:正港的設計師與藝術家不同,他們的能力與效率必須搭配時間壓力才能被具體的呈現出來。

就我所知不少設計界中曠世的巨作都是在deadline的前一刻才被創作出來,以下有個簡單的表格與圖說,可以幫助大家瞭解時間與設計師的創作之間的關係,也可從中窺探一下正港設計師的內心世界。





i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(213) 人氣()



我必須說我有個很不健康的壞毛病,就是我吃東西很快,所有食物到我口中意思意思咬個幾下,很自然的就往肚子嚥了,所以胃痛是我常有的毛病,我想這也是不少急急忙忙的上班族會有的壞毛病。

今天要先為大家介紹一下咀嚼的重要性,我上網做了點功課,驚訝的發現咀嚼對人類的影響可真不小:

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(133) 人氣()


圖 / 馬克妹     文 / 馬克


有一群人
他們沒有複雜的想法,只是用單純與執著去做好每一件事。

有一群人

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(107) 人氣()

每個月的此時,是我最窮愁潦倒的時候。我並沒刻意安排,但我的房貸、卡費與保險費都不約而同的集中在此時向我招手,所以每月一過了第三週,我纖細的荷包就變得更加的輕薄,和好自在差不多。

為了紀念每個月和我招手的賬單,也為了調和週一的憂鬱,今天我來分享一張殺得痛快的黃顏色桌面,希望大家都能順利的消滅手中的每一份賬單!   殺~殺~殺~



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(79) 人氣()

2008年八月,這個部落格正式開張,從每天十幾個點閱人次開始慢慢累積,憑著我近乎愚蠢的堅持與大量的狗屎運,五個月後達到了一百萬點閱人次,接著兩個月後double到兩百萬。

2010年四月,若是世界末日沒有提早到來,本月底這裡應該會出現第一千萬個點閱人次,其實這個數字對各位並不具有甚麼實質意義,唯一有的,只是對我自己努力的一種肯定而已。




這次我就不再為自己畫賀圖了,我想辦一個小活動來謝謝一路上支持馬克的網友們,我準備了一個小禮物要送給〝最接近第一千萬個〞點閱的網友,憑藉的數據就是部落格左側邊欄最下方的參觀人氣統計:

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(147) 人氣()




不是要教你謙卑 文 / 老文 圖 / 馬克

人與人之間本來平等,但這只是彼此之間,在沒有任何關係之下才會成立。

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(111) 人氣()




台灣天氣炎熱潮濕,很容易讓細菌快速繁殖,再加上大部份上班族每天都長時間的將雙腳包覆在鞋襪內,
我相信有不少人一定有著腳臭的問題,或是深受朋友同事的腳臭之害,
所以在以下的狀況發生時,確實會讓人窘的很...


i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(117) 人氣()





他可能不會管你的私事,但是他會希望你能夠將該做的事情完成。他不會嘮叨囉嗦的,只是他會受不了話太多的員工,尤其是太自信滿滿,卻臨陣脫逃的人,不過他還是願意提供機會的,希望你不會犯兩次同樣的錯誤。



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(144) 人氣()

我是個大宅男

我家住在一棟大樓裡  從小我就很喜歡我住的地方
不騙你  我家真的不差

後來我開始忙於生活  忙於工作  忙於多賺些錢
我就不太常管家中的事了
我想反正其他人會處理  就隨它去…

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(189) 人氣()

一個設計案執行的過程可說是千變萬化到了禪一般的境界,要將所有的狀況歸納出來其實不太容易,不過大體上依然是有跡可循的。以下是我所歸類出一個設計案從執行開始到執行結束的大略過程,雖然不盡完備,但已能大致讓各位了解正港設計師工作過程中的起承轉合。







i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(179) 人氣()



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



每個企業都有自己的競爭對手,通常你一進到公司上班,就會知道你要努力對抗與超越的是那家公司或品牌。有些公司甚至還會安排一段PowerPoint,讓你更了解競爭對手的優勢與劣勢,並鼓勵你要有堅持到底得恆心與信心,讓公司能從這些競爭對手中脫穎而出,成為業界的翹楚。

在這樣的過程中,你會有種全公司上下一心對抗外敵的感覺,甚至會覺得能為這個大家庭貢獻自己的心力真是無上的光榮。就當你抱著被激起的雄心壯志要和大家齊力對抗競爭對手時,你會開始發現一個讓你驚訝的事實,公司最大的競爭對手和你想的不一樣......

這些在PowerPoint上不會出現的競爭對手是誰呢?可悲的都是和你在同一艘船上的“自己人”,在你還沒能打擊你的競爭對手之前,能先不要被以下四種人打擊就不錯了:

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(93) 人氣()

設計師絕對是種感性多於理性的動物,因為唯有這樣多愁善感的個性較能產生天馬行空的思緒,發想出別人想像不到的精彩創意。但是我發現在這感性基因的帶領之下,創意是有了,但是相對的創傷也不少,以下是設計師們常見的一些弱項,而且越年輕的設計師越為明顯,正港的設計師們~看看你們符合幾項吧…


弱點ㄧ  不知如何報價
正港的設計師對於報價總是傷透腦筋,雖然缺錢,但在設計師傲骨的驅使下又不好意思開口,深怕被冠上銅臭味的惡名,玷污了自己的設計。

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(137) 人氣()