公告版位

目前日期文章:201306 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
福爾摩斯曾對華生說你是在看,而我是在觀察,這有很明顯的差別。」天下大概沒人不知道福爾摩斯擁有令人驚奇的觀察力,以及令人讚嘆的演繹能力(我不說推理能力,因為使用演繹這兩個字好像比較厲害)

他可以看一眼華生腳上的髒汙就知道這位醫生剛去郵局發過電報。我大概只會這麼說「你是不是踩到狗屎了?」經濟學家們也早就透過這種演繹法,來尋找人類社會經濟發展的定律。那麼,一個上班族能否透過觀察和推理在辦公室中見微知著呢?

我猜運用演繹(或推理)的力量,真的可以在深不見底的職涯裡幫你一點點忙,以下就同一個人物場景做分析,你就會知道一個懂得觀察的人,絕對能夠看出很多凡夫俗子所看不到的東西:



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(81) 人氣()





------------------------------- 分格線 -------------------------------



i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(129) 人氣()

http://pic.pimg.tw/markleeblog/1383023222-359773746.jpg




靠腰完了職場小人的所需條件之後,今天再來為靠友們分析一下這職場小人有哪些類型吧:


i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(79) 人氣()


大約在古時候,我讀過作家余秋雨先生的《小人》,對其評論深有感觸。入了社會後,更發現這小人充斥在職場的每一個角落,接下來,我要藉由余先生的論述並摻雜我對職場的偏見,來聊聊職場小人。

提到小人,這次想請你先撇除對小人二字的直覺評價,也先暫且拋棄被小人刺傷的不愉快,並漠視一次你心頭的憤恨,把自己變成一個旁觀者,去欣賞小人那顆全方位的頭腦。是的,欣賞。你將發現,對極欲觸及的美好而言,他們同尋常人比起來有某些堪稱才華的特質,讓我深深覺得想當個名副其實的職場小人,也不是一件容易的事……



http://pic.pimg.tw/markleeblog/1383982760-1110429782.jpg

i'm mark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(76) 人氣()