維基百科(wikipedia)對於【會議】的解釋如下:『會議,是人類社會的一種社交、公關、政治、意見交流、訊息傳播及溝通的活動。 它是探討非武力化、尋求共識、解決問題的官方途徑。會議是一種社會科學,也是一種人文藝術,成功與失敗,在於與會者及各方的誠意及能力』
我認為重點是最後一句:『成功與失敗,在於與會者及各方的誠意及能力。』你可以摸著良心自問,你所參加過大大小小的會議,有多少是帶著誠意去的?又有多少與會的人士(也包含你自己)是充滿著能力?以我多年來的開會經驗,以上兩點的答案都是趨近於零,難怪我參加過的無數會議大多是以失敗收場....
今天先簡單的聊聊公司會議中大概有的幾個人物類型,每家公司雖然都有自己獨特的文化,但是我認為大概不超出以下四類:

 長官型:
會議中地位最高者,通常屬於老闆、股東、客戶...等階級。他們是造成會議無效率的最大因素,最會遲到不說,與會時通常他們都是在〝狀況外〞的前提之下高談闊論,把自己隨手在商業週刊或經濟日報上瞄到的觀點轉化為自己的見解,更擅長把一些其實連自己都不清楚的詞兒掛在嘴邊,讓大家以為他不是迂腐無能的渾球,這類名詞最近兩年不外乎是〝web2.0概念〞、〝電子商務行銷〞、〝blog〞...,可笑的是,在說這些詞兒的同時,他可能連e-mail都不會設定。更可怕的是,他在說到開心之處,還不時會提起他年輕時的豐功偉業,從他如何白手起家不眠不休的打拼,到他最近與哪個政治明星或企業大佬吃飯,每篇都是又臭又長,而且你可能還聽過好幾次。當然啦,這些狗屁廢話通常都不會與會議的主題有關,但是因為他是最高層,大家只能憑著鬼一般的意志力聽完他的長篇大論。







 說教型:
這種類型大多是公司中的中高階主管,他們確實非常努力。他們算是很清楚老闆的無能與下屬的無知的一群人,所以為了保住自己的飯碗,他們是最在乎會議成敗,因此他們會苦口婆心的教育大家並帶領大家,而且會以非常邏輯的方式來主導會議,因為這樣通常可以把災難降到最低。只是過程中猶如老師在上課,從80/20法則到長尾理論,從彼得杜拉客到傑克威爾許...面對這種類型只要抓到訣竅,就可以讓會議進行順利並早點結束:“就是絕對不能提與他意見相左的意見”,因為他可能會再拿出漢摩拉比法典與十誡來印證他的理論,所以若是你想早點回家,就乖乖聽他講完課,然後景仰的眼神看著他並頻頻點頭即可。
ps:若是會議中有兩個以上這種人,而且意見相左,那你就會經歷一場血腥暴力的冗長會議...絕對比老闆的長篇大論還可怕!







 狗腿型:
有機會升為管理階級的資深職員屬之,在會議中扮演著搭腔的角色,好讓表演中的上司可以持續的心花怒放。這種人在會議中是不能保持沈默的,因為這代表著你沒有參與感,也不能表現出你的專業能力,老闆可能會發現你只是拿薪水不做事的米蟲。因此你要不時的提出問題與想法,並表現你求知若渴的慾望,但是一定要注意你的發言必須秉持著『言之有物,內容空洞』的基本原則,而且發言次數能多就多(以不被度爛為底線),但是發言時間能短就短(以所有人都能聽到為標準)。這樣才能得到老闆的好感,更棒的是你的建議通常不會對會議結果有任何影響,這樣你就不用對失敗負責,好讓你能早點升官。







 觀眾型:
這類是公司中地位最低的小職員、工讀生、實習生等人,以你的年紀與資歷,會議中根本不需要你有任何的發言,哪怕你的智商是他們的三倍也一樣。他們找你來開會的原因只是需要多一些觀眾,好讓長官們的表演能更盡興。這一型的可憐蟲在會議中最重要的職責就是讓自己不要撅過去!你一定要用盡各種方法讓自己保持清醒,而且面帶微笑,最好還要搭配做筆記的動作,然後祈禱會議趕快結束能回家與親人團聚。






創作者介紹
創作者 i'm mark 的頭像
i'm mark

我是馬克 i'm mark

i'm mark 發表在 痞客邦 留言(48) 人氣()