履歷這樣寫就對了 文 / 于文強 圖 / 馬克

面試主管在為公司招募新人的時候,一定會遇到一個問題,那就是每天看上百份履歷,但令人有印象的通常比日本進口的變頻冷氣還稀少,真正像馬克這樣不錄取不可的更是比日本進口的壓縮機還要稀少。履歷的靈魂在於「個人自傳」,無論你學經歷再優秀,自傳寫不好就是失敗,想要在上百份履歷中引起興趣,你一定要掌握以下幾個重點,我保證在您未來的求職路上會知己知彼、百投百中。


首先,讓我們先來看看兩則自傳:

敬啟者,您好!
從5484求職網得知貴公司正在徵求人才,我對於此職務的工作內容,非常感興趣,誠心希望您能給予我一次面試的機會!我相信您一定會滿意我的表現。再次感謝您撥冗閱讀我的履歷,希望有機會為貴公司貢獻一己之力。

面試主管內心OS:「不用謝我,我根本看都沒看。」

我出生在一個和樂的小家庭,家裡有三名成員,包含父母親和我,從小時候唸書到現在,父母親對於我們求學階段時候的任何選擇,總是採取開明自由的態度。國小時期的我課業不錯…高中時期的籃球隊,深深影響我跟團隊合作之間與人溝通協調、待人接物方面的觀念…在大學期間學到了許多大眾傳播許多相關的技巧…當兵時期的我…

對於未來的規劃,目前最渴望的就是接受任何的挑戰,獲得更多元化的工作經驗,將在校所學的知識和能力充分發揮,本身個性上的優點是樂觀進取,擁有負責任的態度,和優秀的溝通能力,以及不怕吃苦的精神,希望可以將自己的專業應用到工作上,也相信本身的執著和努力,必定能夠不斷成長並且突破自己。對服務於您的公司本人有很高的熱忱,相信我一定會以最快的速度,最高的標準去完成我的工作,希望您在看過履歷後,可以給我一個機會,期待您的答覆。謝謝。

面試主管內心OS:「”複製+貼上”再快,也比不過我的”刪除”鍵。」

誠實的說,我若看到以上這類的自傳,我絕對不會考慮,因為你「打從一開始」就不用心,以後上班還會用心嗎?公司招募新人是一場賭局,一年下來總賭金至少50萬台幣,不算小的賭博了,好比德州撲克一樣,你要我跟注,至少一開始就要給我好的底牌吧,讓我有點想像力,如果你真想進某家公司,你的自傳最好包括以下5點…

具體戰功
歷史不該是”模糊”的,不要跟我說你多上進,請給我具體的事實,是上課學插花還是下課賣豆花;別說你業務能力佳,直接說你手上客戶有幾家,每日業績是十萬八千八;別說你喜愛挑戰,要說上午在百人記者會上和媒體哈拉,下午見了七個客戶打了十五通國際電話,晚上再去彰化買限量肉圓送客戶的老媽。真正的職場大將要拿出具體的成績,而一切就該從你的履歷表開始。





產業專業
知識→練習→累積→專業,無論你應徵的是什麼行業,在履歷表上要多用「相關術語」來證明你的熱情和專業,假如你應徵是電影公司,你就必須多用電影的角色或對白來表達…我有著阿甘的冒險精神、蝙蝠俠的正義感、和鋼鐵人的抗壓性,下班是三小,我只知道加班,要是公司可以給我一個機會,我一定會愛這份工作,若要在把這愛加個期限,我會說一萬年。相信我,大哥是對的。PS. 我愛你





令人印象深刻
履歷真的都大同小異,所以讓人印象深刻是非常重要,值得你花心思去研究的,你可以從「用字」下手…汝將事必躬親、豬突豨勇,決不馬耳東風、虛與委蛇,願有幸能貢獻蚊虻之勞來開疆闢土,謝君龍眼賞識,隆恩沒齒難忘(哈利會忘)。或從「態度」下手,來凸顯你的個性…我認為慢活=懶惰過日子,只是聽起來比較時髦,快活=忘情工作中,但再忙也要和女兒喝杯咖啡。把自傳加點”個性”,留下鮮明的印象,面試時也有話題聊,或者你可以下重藥,問他們「你認為是加班工作重要,還是陪家人吃飯重要?」






興趣暗示
你也許不知道,你的興趣往往是決定性關鍵,愛看球賽是因為你喜歡競爭,每天跑步是你懂自我紀律,上健身房表示你會管理健康,不會開會時暴斃,愛看電影表示你跟隨流行,愛上夜店表示你對外表有自信,寫部落格等於你或多或少想紅,喜歡旅行表示你追求新鮮感,愛看書表示你會深度思考,抽菸的人本質並不聰明,喝啤酒的人比較大剌剌,喝紅酒的人比較端莊而且有錢,養狗的人比較親切,養貓的人比較自負,去Starbucks坐在窗邊用筆電玩接龍的人最虛榮。





未來發展性
這是最高層的手段、面試得手的必殺技,你要用專業的口吻分析整個產業和大環境,點出一些同行都會面臨的問題,然後提出你的看法如何讓公司更好或勝出,有點像是你已經進了公司,用提案的方式來協助公司,你無需回答太多,目的只是弔他們胃口,爭取面試官的好奇心,欲知詳情,請約面試,就算你提出的方法不可行,對方也會認為你已做足齊全的功課,是個值得投資的即戰力,這種好咖很可能成為企業爭相邀聘的人才,身為洋基怎可讓紅襪得逞,於是乎,你就成了搶手牌,大家都想要跟注。






如果你好運在眾多的履歷表中脫穎而出,別高興得太早,這只是壓力的開始,別忘了面試前要做功課,面試後要寫信去說謝謝,三天後再follow一下,主管們看重的也許不是學經歷,而是你的誠心和熱情,要想在職場上呼風喚雨,關鍵是要時時謹記一個重點,那就是「做個別人想投資的人」。







各為鄉親父老,強哥又開課了
喜歡這篇文章的人一定會更愛強哥的課!
我當初也是因為上了強哥的課才醍醐灌頂的啊!!

欲知詳情,請按這裡













文章這樣就對了
創作者介紹
創作者 i'm mark 的頭像
i'm mark

我是馬克 i'm mark

i'm mark 發表在 痞客邦 留言(109) 人氣()